Семья одна, - бюджетов пара

Я знаком с молодой продвинутой семейной парой. Ребята живут вместе уже пару лет, работают, неслабо зарабатывают и время от времени путешествуют. В общем нормально живут, но у них - два семейных бюджета!

Когда я с ними познакомился чуток получше, я с удивлением узнал что, например, к своей предстоящей поездке в Таиланд они готовятся по отдельности, хотя едут вместе. Каждый оплачивал свою часть билетов, свою половинку размещения в отелях и свою долю в общих развлечениях. Помимо этого каждый вез с собой персональный резерв, для своего Персонального Отрыва.

Раньше я видел только три модели семейного бюджета:

1. Муж приносит все деньги в семью и носит их в своем кармане, изредка одаривая домочадцев.
2. Муж и жена вместе стаскивают денежки в дом, складывают в кучку и вместе придумывают, что с ними потом делать.
3. Никто в семье не знает откуда беруться деньги, и тем более куда они уходят.

Теперь, к счастью, я знаю еще одну, Четвертую модель семейного бюджета, - семья в которой живут две, не пересекающиеся кассы.

К сожалению я не набрался еще смелости, чтобы расспросить их о деталях, - ну.. как они скидываются на покупку еды (кушают они кстати очень по-разному:)), как тарифицируется, например, работа по уборке дома, или же как они оплачивают жилье, - ведь оба живут пока в Его квартире ...

На мой взгляд - очень затейливые и немного недоверчивые финансовые отношения.
Хотя нужно отдать должное, - до сих пор ребята неплохо умудрялись договариваться по ВСЕМ пунктам общежития...

Быть может они просто шведы?:)

11 комментариев:

  1. Анонимный12 мая 2009 г., 5:30

    Знаю еще одну модель семейного бюджета: она приносит деньги в дом, а он занимается хозяйством и детьми. Между прочим, давно так живут и отлично уживаются вместе :)
    Хотя не представляю, как можно вести 2 кошелька...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2009 г., 5:15

    Может так он пытается контролировать ее расходы. Как бы лимит у нее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 мая 2009 г., 9:04

    На самом деле это плохой вариант, проверено на себе. Это не по-семейному. Думаю это значит, что люди просто боятся поговорить насчет семейного бюджета, боятся ,что не договорятся и это приведет к разладу или что при объединении бюджетов потеряется свобода траты денег

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 июня 2009 г., 5:27

    Зато в такой ситуации девушка не сможет сесть на шею, и у парня есть шанс думать, что она его любит не за деньги!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июля 2009 г., 11:37

    Ага, на шею не сядет, но и детей поостережется заводить... Мало ли что, вдруг своих денег не хватит... Видала я такие семьи, где сидящая в декрете молодая мамочка стеснялась у мужа денег попросить. На мой взгляд, это ненормально. Если это семья, то и бюджет один - семейный.

    ОтветитьУдалить
  6. Выбор модели бюджета зависит от финансового положения каждого супруга. Вариант с двумя кассами на моих глазах прижился там, где мужчина приносит в дом копейки, а более успешная жена не согласна содержать семью в львиной доле за свой счет. Введение двух касс мотивирует мужчину к действиям по улучшению своего дохода, хотя споров и разногласий по этому поводу много...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июня 2010 г., 5:18

    "Муж приносит все деньги в семью и носит их в своем кармане, изредка одаривая домочадцев."
    Это определение очень подходит в мою семью, мы живём два года, муж против чтобы я работала и тем не менее, даёт мне гроши только на продукты и иногда делает покупки по своему усмотрению. Я очень люблю своего мужа, только вот такое положение вещей очень унизительное и так хочется всё бросить. Вот как быть в такой ситуации?

    ОтветитьУдалить
  8. Несмотря на то что муж против, нужно начинать или работать или придумывать свой источник дохода. Если муж тебя любит и уважает, он не станет долго упираться.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный1 июня 2010 г., 8:20

    Перец, спасибо за совет.

    ОтветитьУдалить
  10. На самом деле моделей может быть много, особенно если вспомнить, что у любого бюджета есть доходная и расходная части. Можно, таким образом, иметь общую доходную часть семейного бюджета, но отдельные расходные (например, все поступающие средства сваливаются в кучу, а затем делятся - столько-то мне, столько-то тебе). При этом величины расходных частей могут по-разному зависеть от доходов каждого из супругов (в частности, не зависеть вообще).

    Бывают и бюджеты другого типа, где на определённые виды расходов выделяются определённые суммы. Бывает, что за такие отдельные статьи отвечает один из супругов, оплачивая расходы из своих доходов. А за другие статьи отвечает, например, второй из супругов.

    В общем, вариантов тьма.

    ОтветитьУдалить
  11. Babay, ты прав. Варианты всегда имеются, но в этом я был удивлен именно двумя не пересекающимися бюджетами. У каждого свои доходы, о каждых расходах - отдельные договоренности:) Прям два отдельных государства

    ОтветитьУдалить